domingo, 25 de julio de 2010

LA GEOSMINA Y EL "OLOR A TIERRA MOJADA"



La geosmina, que significa en griego "aroma de la tierra", es un sustancia química producida por la bacteria Streptomyces coelicolor, algunas cianobacterias que se hallan en el suelo, y que se percibe cuando la tierra se humedece, por ejemplo, cuando llueve. Algunos hongos filamentosos, ocmo Penicillium expansum, también producen geosomina.

El Streptomyces es un microorganismo importante en el campo de la medicina moderna y actual, dada la posibilidad de obtener a partir de él antibióticos como la tetraciclina, la eritromicina, la rifampicina o la kanamicina, antifúngicos como la nistatina y agentes antitumorales, antihelmínticos e inmuno supresores, entre otros.

La investigación de su genoma ha permitido determinar el gen productor de su característico aroma, el cual al ser manipulado experimentalmente y suprimido de la bactaria, se perdía.

Esta molécula es muy importante para los animales vertebrados que habitan en el desierto, principalmente para los camélidos, quienes al percibir su olor pueden tener la seguridad de que encontrarán en poco tiempo el elemento líquido.

La geosmina es también responsable de algunos aromas no deseados en el vino. Cuando la uva ha sido atacada por alguno de los hongos filamentosos productores de geosmina, el vino puede también presentar aromas terrosos característicos de esta molécula.

Más información pinchando el siguiente enlace:
http://alkaidedicionesciencia.blogspot.com/2010/04/geosmina-y-el-olor-tierrageosmin-and.html